慈善公益

新时代文明实践中心“医院+街道”共建模式新探索,十周岁志愿服务团队新起点再出发!

发布时间:2021-11-25 发布人:朱富忠 浏览次数:300次

           2021年10月14日下午,在枫林街道社区文化活动中心举办了“十年相伴,感谢有您”——“健康枫林”志愿服务队肿瘤医院助医导诊志愿服务10周年座谈会,会上院社工部主任汤燕明接受社区发展办公室主任刘莉颁发的“枫林街道新时代文明实践点”牌匾,枫林街道办副主任张海滨、社发办主任刘莉、院宣传文明办主任王懿辉、社工部主任汤燕明、枫林社区志愿者团队长王晴娟及35位志愿者代表共同见证了“医院+街道”共建新时代文明实践模式的新探索。枫林社区志愿者团队在院服务十周年座谈会也于当日举行。



           2011年,依托枫林街道大党建平台,街道党工委与院党委达成共识,合作建立一支社区志愿者团队进入医院开展导医助诊和文明引导志愿服务,十年来志愿者们架起了医患之间的沟通桥梁与纽带,让“医生来不及跟患者讲的话”通过志愿者来告诉他们,为医院改善服务、提高就诊效率贡献力量,团队先后获得区级、市级志愿服务先进集体、卫生系统优秀志愿服务品牌等荣誉;医院在“学雷锋志愿服务日”“妇女节”“肿瘤防治宣传周”等关键节点为社区居民和志愿者们开展义诊咨询、两癌筛查等服务,为双方新时代文明实践共建的探索积累了丰富的经验、打下了良好的基础。

           枫林街道副主任张海滨、医院宣传文明办主任王懿辉在会上致辞,王晴娟等4位志愿者代表志愿者在会上发言。

           枫林街道办副主任张海滨表示,十年来志愿者们践行“螺丝钉精神”,克服了种种困难,始终以最饱满的热情在导医助医的第一线耐心用心的开展服务,为优化医患关系,提高就诊体验做出了积极贡献,并勉励志愿者们在“街道+医院”新时代文明实践共建新平台发挥更强的动能、做出新贡献。


           院宣传文明办主任王懿辉表示,志愿者、志愿服务作为医院与患者之间的“润滑剂”,已成为肿瘤医院不可或缺的一部分。今年我院也将启动创建全国文明单位工作,陆续将推出一系列改善医疗服务的暖心服务品牌行动和新时代文明实践活动,希望继续得到街道以及志愿者们的支持与帮助,以新形式参与到医院创全工作中,协助提升我院的服务能级。


           今后,医院和枫林街道将以新时代文明实践点为新起点,充分整合医院的肿瘤防治专业优势和街道的平台优势,广泛开展科普巡讲和义诊、健康生活方式养成、志愿服务、文化课堂等多种形式的服务,营造人人参与文明实践的氛围,不断提升来院就诊患者和社区居民的获得感,提升健康素养,构建“医院+街道”的新时代文明实践共建新模式。

           会上,枫林街道办副主任张海滨、院宣传文明办主任王懿辉共同为服务时长满十年的志愿者代表颁发纪念牌。团队长王晴娟老师,团队成员代表卢厘申、诸金友、孙爱华表示,感谢街道与医院领导对团队志愿者们的关心与呵护;予人玫瑰、手留余香,大家在帮助患者的同时,志愿者们不仅收获了满满的成就感,也学习到了很多就诊的知识;站在新时代文明实践点的新起点,团队将继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,全心全意为患者服务,为新时代文明实践的共建探索贡献新力量。

           会后志愿者们共同参与了“花样生活·感受插花艺术”的活动,感受生活之美、志愿之美,用馨香与欢乐为此次座谈画上圆满的句号。