支部风采

头颈外科党支部义诊进社区活动

发布时间:2021-11-04 发布人:向俊 浏览次数:40次

        为献礼中国共产党百年华诞, 2021年5月27日,复旦大学附属肿瘤医院头颈外科党支部与上海市静安区南京西路街道联合主办的义诊活动顺利举行。

        正值第十三届国际甲状腺知识宣传周,本次义诊由复旦大学附属肿瘤医院头颈外科支部王宇教授牵头策划,旨在提高广大人民群众对甲状腺疾病的了解,让全社会共同关注甲状腺结节、甲亢、甲减等相关疾病的危害,提高和改善甲状腺疾病的就诊率和治疗率。

        “体检中查出有甲状腺结节,和饮食习惯有关系吗”“甲状腺结节有没有家族性倾向”“甲状腺手术后,能打疫苗吗”“甲状腺术后该怎么做”……现场,坐诊医生就市民提出的有关甲状腺方面的问题进行了一一解答,同时还为市民进行了甲状腺局部触诊,发放疾病预防宣传手册。

        甲状腺是人体最大的内分泌器官,是调节新陈代谢的“发动机”。但由于症状往往不典型,公众对甲状腺疾病的知晓率偏低。向俊同志以《甲状腺结节不纠结》为题,从认识甲状腺、甲状腺结节、甲状腺癌;甲状腺的致病因素与高危人群;甲状腺结节的评估和处理等方面进行了详细且通俗易懂的科普。此外,针对大家普遍关心的“有甲状腺结节能不能打疫苗”问题为社区居民进行了详细的解答。

        此次活动,方便了社区居民,让他们在家门口就可以享受免费的医疗服务,同时帮助他们提高了健康知识水平。初心如磐、使命在肩。党员同志纷纷表示,以后会多多参加这样的义诊活动,利用自己的专业知识,为百姓的健康保驾护航。