支部风采

药剂科支部党员学习党的十八大以来的历史和上海高校党建工作会议精神心得

发布时间:2021-11-04 发布人:黄冰倩 浏览次数:39次

           按照党委关于党史学习教育有关要求,2021年10月24日,药剂科党支部通过线上召开组织生活。此次组织生活的主题是围绕两个议题开展,第一,深入学习党的十八大以来的历史;第二,学习贯彻上海高校党建工作会议精神。

     党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,面对各种复杂的国际国内局势,我们攻坚克难、励精图治,我们取得了抗击疫情、脱贫攻坚、全面建设小康社会的伟大成就,在经济领域、科技领域、民生领域等诸多领域都创造了举世瞩目的重大奇迹。在党的百年奋斗历程中,不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗、实事求是、群众路线、统一战线等都是中国共产党的优良传统。站在“两个一百年”的历史交汇点上学习党史,把革命传统、优良作风、伟大事业接力赓续,开启全面建设社会主义国家现代化新征程,是时代赋予我们青年党员的历史使命。

     在上海高校党的建设工作会议上,市委书记李强强调,进入新发展阶段,高校在经济社会发展全局中的地位和作用愈加重要。高校改革发展,需要党的建设提供更加坚强保证。要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述,着力提高新时代高校党的建设质量和水平,切实增强管党治党、办学治校的能力,努力办好人民满意的高等教育,为服务国家战略、推动城市发展作出新的更大贡献。李强书记的讲话是上海高校党建工作的行动指南,既“上接天线”,能够紧密结合习近平总书记对高等教育的总体要求,紧密结合当前社会经济发展对高校的要求;又“下接地气”,有具体要求、明确部署和实现路径,尤其是李强书记提出的“十个要”对全面推进高校党建工作具有很强的指导性。

     药剂科全体党员同志们提前学习了两项议题,并在线上分享了自己的学习心得。大家纷纷表示,对党的历史把握得越科学越透彻,我们就越能以坚强的政治定力推动中国特色社会主义大道越走越宽广。联系实际岗位,我们需踏踏实实做好本职工作,落实在行动中,同时提高自身专业技能,有能力切实做好药学服务工作,为健康中国贡献力量。而作为一名高校系统医院的中共党员,我们必须紧跟党组织的脚步,积极参加党组织的活动,做好本职工作,遵守党的纪律,力所能及地支持高校党建工作。

     支部书记刘继勇副主任主持会议并强调,我们要通过学好党史,汲取智慧力量;通过学好党史,坚定理想信念;通过学好党史,提高素质能力。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬艰苦奋斗、埋头实干的工作作风,立足自己的本职岗位,不断加强药学专业知识的积累和业务能力的提升,以更优质、高效的专业技术服务于患者,踏踏实实把党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求贯彻落实好。同时通过学习贯彻上海高校党建工作会议精神,要牢牢把握“使高校成为坚持党的领导的坚强阵地”的根本目标、牢牢把握立德树人的根本任务、牢牢把握社会主义办学办医的根本方向、牢牢把握改革创新的根本动力、牢牢把握从严管党治院的根本要求,要扎实做好意识形态工作,旗帜鲜明坚持马克思主义的指导地位,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、研究和阐释,不断提高政治觉悟和政治能力,立足本职工作,真正把党的建设成效转化为现代化药学服务的能力,转化为守护人民健康的担当。