学习我想说

参观鲁迅纪念馆有感

发布时间:2021-10-10 发布人:章娟 浏览次数:23次

        国庆期间,带着刚踏入小学校门的哥哥参观了鲁迅纪念馆。

        上海鲁迅纪念馆是新中国建立后第一个人物性纪念馆,也是新中国成立后第一个名人纪念馆,同时管理鲁迅墓文物保护单位。上海鲁迅纪念馆以鲁迅故居、鲁迅墓、鲁迅纪念馆的生平陈列三位一体。1951年1月正式开放,是“全国爱国主义教育示范基地”和上海市红色旅游主要景点之一。

        鲁迅纪念馆是一座白墙黑瓦的建筑物,正面墙上,周总理亲笔题词的“鲁迅纪念馆”五个金色大字在疫情笼罩的秋日午后格外耀眼。我们沿着一长溜的石级快速走进了纪念馆的大厅。首先看到的是墙上一幅幅描写鲁迅先生生平的木刻画,让我们再次重温了先生当年工作和生活的情景。大厅左侧一尊鲁迅先生的全身塑像,右侧是一条通往二楼的楼梯。来到二楼,首先看到的是根据鲁迅先生几部作品做的浮雕,有中国第一部白话小说《狂人日记》、有描写中国农民的《祝福》等。鲁迅纪念馆的陈列,改变了以往的以生平为线索的旧例,在陈列框架上以专题划分展区,分“新文学开山”、“新人造就者”、“文化播火人”、“精神界战士”和“华夏民族魂”5个专题展区,突现鲁迅的重大业绩与主要精神的几个特出方面。重点突出、氛围浓郁,给观众留下深刻的印象。

        漫步于鲁迅的世界里,感慨万千,他的大多数作品都是伴随着80后的学习生涯,初读时不懂先生为何要弃医从文,不理解先生作品里国人喜欢当看客的心理,还有人血馒头的麻木民众,以及一直被嬉笑模仿的孔乙己,还有再后来渐渐也用到的阿Q精神等,再读先生作品时,能够体会当时社会背景下先生那股“真的勇士敢于直面惨淡人生”的勇气。鲁迅先生不愧是现代文学的伟大奠基者,是中华民族的先驱者,他的经典名言激励着一代代中华儿女为祖国的强大富强而奋斗,为中华民族屹立于时间民族之林而继续前进!

(药剂科党支部——章娟)