支部风采

山河已无恙,吾辈当自强——2021级研究生1党支部联合2020级研究生2党支部联合观影活动

发布时间:2021-10-17 发布人:朱秀之 浏览次数:100次

文/陈士奇 黄嫦婧 朱秀之  摄/翁俊勇

        2021年10月15日晚,肿瘤医院2021级研究生1党支部联合2020级研究生2党支部和2019级研究生党支部开展“缅怀前辈先烈、牢记初心使命”主题观影活动。本次活动旨为弘扬革命传统,培养红色信仰,坚定奋斗信念,是我院学生学员党支部庆祝建党100周年“赓续红色基因,学史爱党报国”系列活动之一。

        本次观影活动经各支部支委多次讨论,最终定档《长津湖》和《我和我的父辈》两部电影。该活动吸引了包括各相关研究生党支部书记、支委等在内的50多名党员。观影结束后,支部还组织开展了总结分享活动,使研究生党员们观有所知、知有所思、思有所获。

重温历史,赓续红色血脉


        以抗美援朝为题材的《长津湖》电影,是建党100周年重点献礼影片之一,以史诗般的电影艺术呈现长津湖战役这一战争史诗。它带领我们回顾了71年前抗美援朝那段血与火的历史,让我们深刻体悟当年党中央和毛泽东主席作出中国人民志愿军出国作战重大决策的高瞻远瞩,深刻感受志愿军指战员扛在肩膀上沉甸甸的家国责任。

      志愿军的流血牺牲、无私奉献,换来了今天的山河无恙、家国安宁,引导和激励中国人民铭记伟大的胜利和团结的力量,让我们在先烈用生命书写的战争传奇中感受家国情怀、汲取奋进力量、赓续红色血脉。

致敬父辈,赓续奋斗征程

      《我和我的父辈》是继《我和我的祖国》和《我和我的家乡》之后,《我和我的¼》系列的第三部。该片讲述不同历史时期、各个代表性阶层群体不忘初心、砥砺前行的奋斗历程,以家庭关系为载体,反映时代的变迁和民族精神的传承延续。故事从悲到喜,从哭到笑,每一代人都有其特定的使命和重任,虽各不相同,但跨越时空能同悲共喜。或许我们一代代人都有共同的使命,为国为家,为美好生活出发!

      父辈们在社会发展的大潮中为国家发展、为社会进步做出巨大的努力、贡献和牺牲。参与此次活动的2021级研究生1党支部书记朱秀之感慨道:“青年党员们应铭记父辈的艰辛历程,不忘我辈肩负的使命,开拓创新,砥砺奋进,吾辈当自强”!