医院动态

九秩抗癌路 初心照百年——我院开展“寻访旧址,传承院史”党史学习教育主题实地党课

发布时间:2021-09-07 发布人:XTGL 浏览次数:219次

 百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今年是中国共产党建党100周年,也是复旦大学附属肿瘤医院建院90周年。结合正在深入开展的党史学习教育,重温历史岁月、牢记初心使命,院党委组织全体新入党党员举行“寻访旧址,传承院史”实地党课活动。在院党委书记李端树书记的带领下,二十余名新入党党员来到上海市第一康复医院,共同追忆历史,传承初心。

        从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,100年前,中国共产党诞生在风雨如晦的年代,点燃了中国革命的火种。穿越革命、建设、改革的激流,党的初心不改、使命不移,笃志前行。从杭州路到岳阳路,再到东安路及康新公路。90年来,在党的领导下,一代代肿瘤医院人艰苦奋斗,医院各项事业蓬勃发展,综合实力显著提升,发展格局也经历着历史性变化。

        在肿瘤医院的发源地“圣心”石碑前,李书记向各位新入党同志娓娓道来医院的前生今世。上世纪30年代初,圣心医院的医生在为解除患癌同胞的病痛,向中比庚款教育慈善委员会筹集款项购买了0.978克镭锭、2台深部X线治疗机和1台X线诊断机。1931年,复旦大学附属肿瘤医院的前身中比镭锭治疗院正式挂牌成立,当时院内只有2位医师、20多张病床,但作为中国上最早的肿瘤专科医院之一,医院承载着中国肿瘤防治的重任,燃起国人战胜癌症的希望。如今医院横跨浦江两个院区,形成徐汇院区、浦东院区一体两翼高质量发展格局,正为加快推进国家癌症医学中心建设而努力奋斗。李书记表示,希望在医院90周年院庆之际,通过了解医院的历史和发展轨迹,回望过往的奋斗路、眺望前方的奋进路,从党的百年历程和医院九十年不变的抗癌初心中汲取智慧力量。


在场的新入党同志纷纷表示,通过此次实地党课,更加深切感受到,新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、新的发展格局来之不易;更加深切体会到,要在“四史”和院史中照亮初心,更好地将先辈们的精神进行传承和发扬。