团徽闪耀

明四史不忘初心、承使命不负韶华 ——记2020年复旦大学附属肿瘤医院共青团干部四史专题培训

发布时间:2020-12-31 发布人:瞿超 浏览次数:132次

明四史不忘初心、承使命不负韶华

——记2020年复旦大学附属肿瘤医院共青团干部四史专题培训

2020年12月26日是我们伟大领袖毛泽东主席诞辰127周年的日子。在这样一个特殊的日子里,复旦大学附属肿瘤医院团委特别组织了一场针对新上任团干部的四史专题培训。

初冬的寒风挡不住青年人学习的热情,大家不顾熬夜值班的辛苦,依然积极参加团委的培训。上午我们请到了来自上海团校的邓丽娜副教授。邓教授为我们带来的是团史讲座,题目是《不忘初心跟党走——学团史、知团情》。开篇邓教授用习总书记对青年团干部最新讲话,提出党对于共青团干部的要求和期望。并用我国的远景规划展示出当代青年将与共和国共同发展,同步走向繁荣富强的成长方向。让大家明白自己的责任和使命,看到自己的机遇与荣耀。

接下来,邓教授带我们进入历史的长河,回顾中国青年的革命史。从五四运动,到上海社会主义青年团的诞生;从上海的渔阳里,到法国巴黎;从陈独秀、俞秀松,到周恩来、邓小平。一代又一代的青年人为了中国的崛起和富强在全国乃至世界点燃一簇又一簇的革命火焰。最终成立了中国共产主义青年团,并在党的领导下,引领广大青年投身革命,建设祖国。

说明: D:\cloud\团委工作\团委\活动记录\2020\2020.12.26 团干培训\2020.12.26肿瘤医院团委培训\DSC01239.JPG

我们每一代党和国家的领导人都非常重视和关心对青年的教育和引领。毛泽东主席就曾发表《青年团工作要照顾青年的特点》的讲话,在讲话里特别强调,要针对青年人的特点来安排青年人的工作,也指出要按照青年人的特点来指导安排活动。

经过了文革的破坏,团的工作一度停滞不前。文革结束后党中央非常重视共青团的工作,指导共青团引导青年改变社会风气,共青团成为改革开放的助手,努力为国家的发展输送大量青年人才。

之后,邓教授带领大家回顾了文革后的历届团中央第一书记,并重点回顾了共青团十八大。并认真总结了团十八大的精神内容,学习了总书记对于共青团工作的讲话、党对于共青团工作的要求。整场培训有政策,有事例,有历史,有当下,课堂气氛轻松活跃,常常发出愉悦的笑声。课后大家都反映课程内容非常好,也有同学在课后一直追着老师提问题,邓教授耐心解答。

午餐后,医院青年们来到了今年9月4日才刚开放的“沂蒙精神展馆”。2013年总书记在山东沂蒙山革命老区视察的时候指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”临沂市政府也积极响应总书记的号召,积极宣扬沂蒙精神,在上海也建立了上下两层,内容丰富的沂蒙精神展馆。

这里也是爱国主义教育基地,我们的青年干部,在这里学习临沂的历史;领略沂蒙山老区人民“水乳交融,军民一家”深情;感受沂蒙红嫂、沂蒙六姐妹、沂蒙山人民一切为了革命的奉献精神;体会改革开放后临沂人民响应国家号召,立足本土,放眼世界的胸怀。学习的过程中,各位青年干部听着讲解的讲述,时而留心观看历史照片,时而为英雄事迹红了眼眶。通过这次学习大家不但了解了沂蒙历史,革命传承,更深刻地体会到当今生活的来之不易,未来发展的重任在肩。

作为团的一份子,在听理论、学方法中更新自己的观念,打开自己的格局,重拾、坚定自己的热情,大家都表示这次培训非常的及时,收获颇丰,对今后开展团的工作很有启发,很有帮助。

说明: D:\cloud\团委工作\团委\活动记录\2020\2020.12.26 团干培训\2020.12.26肿瘤医院团委培训\微信图片_202012291005586.jpg