团徽闪耀

2020复旦大学附属肿瘤医院青年医学科普作品大赛圆满落幕

发布时间:2020-08-26 发布人:瞿超 浏览次数:307次

        8月20日下午,“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”,2020复旦大学附属肿瘤医院青年医学科普作品大赛决赛在浦东院区大报告厅圆满落幕。

        在健康中国2030的背景下,近年来我国科普工作蓬勃开展,受到了广泛关注。普及科学知识、提升居民和患者健康素养,也是医务人员责任的延伸,而青年医务人员则是医学科普的生力军。

        本届科普大赛受到了全院医护人员的高度重视和积极响应,在医院团委、宣传文明办和肿瘤预防部工作人员的精心筹划下,高效、有序地开展。在短短两周的时间内,收到科普作品82部,包括现场演讲、科普视频、科普文章、科普音频、折页手册、科普海报等形式。经过初筛,有76部作品进入预选赛。

        8月14日,在徐汇院区开展了预选赛,顾文英副书记、郑莹主任、倪明主任以及来自健康促进、媒体和表演的专家担任预选赛的评委和指导老师。经过紧张激烈的角逐,评出了图文类作品的一二三等奖。同时,评选出十三部现场类和视频类作品进入了决赛。

        8月20日,十三部现场类和视频类作品同台竞技,团委叶双书记、检验科卢仁泉副主任、护理部裘佳佳副主任和肿瘤预防部莫淼副主任、多名资深媒体人以及兄弟医院质子重离子医院宣传科主任钱晓慧担任评委和指导老师。最终评选出现场类和视频类作品一二三等奖。质子重离子医院的优秀科普作品也进行了展演。

        现场类/视频类作品中检验科朱成团队《从猖狂到消亡——新冠病毒现形记》以舞台剧的形式向观众科普了新冠肺炎的感染、预防和检验,也展现出了检验人在本次疫情当中敢为人先、一往无前的担当,该作品荣获一等奖;1931影剧社吴昆禹团队《致癌不致癌系列》1-3集和乳腺外科汤立晨《和橘子医生一起倾听乳房的心声》分获二等奖;乳腺外科刘引《乳腺癌、性激素与小药丸》、浦东院区10A/11B护理团队《隐匿的杀手-栓子》、ICU张忠伟团队《ICU的那些谣言》获得三等奖。

        图文类作品中,泌尿外科《前列腺癌内分泌治疗照护手册》获得一等奖;乳腺外科《乳腺癌内分泌治疗患者指导手册》、泌尿外科《泌尿造口患者自助手册》获得二等奖;中西医结合科解婧《饿死肿瘤的正确打开方式》、营养科吴焱、《一碗鸡汤的自白》、放射治疗科(研究生)孙翩《粒子放射治疗》获得三等奖,教学部、药剂科、麻醉科、泌尿外科和营养科获得优秀组织奖。

        本次比赛不仅是一次评比,也是青年科普技能的提升培训,经过预选赛和决赛的两轮评比,选手也在不断磨砺技能,提升水平,为参加2020新时代健康科普作品征集大赛做好准备。院外评审专家对本次大赛的组织和作品给予了高度评价。媒体专家表示:从大牌教授到年轻医生,从医生到护士,肿瘤医院一直保持着科普的优良传统。肿瘤是广大老百姓关心的重大健康话题,我们要抓住肿瘤科普的先天优势和权威性,继续做大做强,传递科学、接地气、有温度的科普,并且借助多种形式,形成抓手,更加吸引群众。

        科普比赛圆满落幕后,组织团队将进一步与各上报作品积极沟通,推进2020新时代健康科普作品征集大赛的上报工作。

团委

宣传文明办

肿瘤预防部

2020.8.21