学习我想说

待尽生涯蚕作茧,就衰榜样发缲丝 ——写在我院援上海市公共卫生临床中心医疗队凯旋时

发布时间:2020-05-20 发布人:余哲旻 浏览次数:26次

           突如其来的新型冠状病毒疫情的发生,让我们过了一个不平凡的春节。近日,由ICU的张忠伟医师、刘静护士长、罗玲护师、孙洪护师、刘倩护师等5名同志组成的我院援上海市公共卫生临床中心医疗队胜利凯旋。在欢迎仪式上,我看到了一组他们摘下口罩的照片,由于长时间佩戴医用装备,连续多日超负荷工作,他们的脸颊过敏红肿;为了抢时间救护病人,他们一天几乎不喝水;脱下厚厚的防护服,里面的工作服早已被汗水浸透;还有的鼻梁被口罩和护目镜磨出了血,着实令人心疼和感动。但深深的压痕、疲惫的神态,挡不住医者之美;坚毅的目光,依然投射着必胜的光芒。

           “疫情就是命令,防控就是责任!”“国有战,召必回,战必胜!”在大灾大难面前,他们胸怀大局、医者仁心,主动请战,放弃和亲人团聚的时间,无惧被病毒感染的风险,冲锋奋战在疫情防控第一线,不计报酬,无畏生死,不讲条件。这些闪烁着人性光辉、奋战在抗疫战场上的忙碌身影,汇聚成了攻无不克、战无不胜的中国力量。

危急时刻,他们信念坚定、勇挑重担,迎着病毒走,勇做逆行者,手挽手、肩并肩,筑起了一道坚不可摧的生命防线。

           他们初心如磐,使命在肩,勇于奉献,用实干与担当,践行着为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心与使命,凝聚起了抗击疫情坚不可摧的信心和勇气。

           待尽生涯蚕作茧,就衰榜样发缲丝。作为一名共产党员,就要向榜样看齐,把榜样作为镜子和尺子,认真对照自己,查找差距,补齐短板。虽然中药师的工作性质决定了我不能像他们一样奋战在抗疫第一线,但是我却可以在后方做许许多多力所能及的小事。立足岗位,无私奉献,积极做好患者的宣传和疫情防控志愿者工作,只要人人做好防护,就是为抗击疫情做贡献。

           乌云遮不住太阳,阴霾终将散开,唯努力不会被辜负。我们坚信,有习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,有全国上下团结一心,同舟共济,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,迎来春暖花开。

(余哲旻——药剂科党支部)