支部风采

疫情无情,网络有情 ——头颈外科疫情期间网上医疗纪实

发布时间:2020-05-18 发布人:向俊 浏览次数:32次

           2020年春节前后,一场新冠肺炎疫情在全国范围内爆发。随着疫情升级,全国包括上海在内的多个省市均启动了重大公共卫生事件一级响应,在这样严峻的形势下,许多肿瘤患者心急如焚,原本安排好的随访、检查时间计划完全被打乱。为了不放弃每一个肿瘤患者的指导思想,复旦大学附属肿瘤医院头颈外科以全体党员医生为骨干,全科参与,依托医院以及科室公众号平台,推出了免费在线接诊业务,同时,原有的在线随访报告解读也在疫情期间为广大头颈部肿瘤患者的随访提供了极大的便利。

           自2020年2月5日医院开诊起,头颈外科全体党员依托复旦大学附属肿瘤医院平台开展免费线上咨询业务,在繁忙的临床工作之余,在线接诊小组抽出空闲时间对患者的问题进行耐心解答,排班明确,责任到人,切实确保解答的质量。截至2020年5月9日,在线接诊平台已经免费接诊1437次,平均每天接诊15.3人次,为广大不便到医院就诊的患者提供了高质量的线上问诊业务,平台显示,接诊满意度综合评价4.9分(满分5分),获得了患者的广泛好评。

           而在复旦大学附属肿瘤医院头颈外科公众号上,随访报告在线解读业务也发挥了重要的作用,患者在收到公众号的随访提醒后,可以在家门口的医院进行相关随访项目的检查,并将检查结果上传至报告解读平台,负责医生会对结果进行解读,指导患者下一步的诊疗计划。作为一直以来科室重点建设和维护的在线解读平台,在疫情期间加紧上线了AI智能解读功能,增加了解读精确性,缓解了由于疫情而增加的工作负担。自2020年2月1日起截至5月9日,在线报告解读平台共解读随访报告908份,确保疫情期间患者的随访计划不被打乱,让肿瘤患者心里更加有底。

           疫情无情,但是作为医生,冲锋在前、治病救人是应尽的职责,复旦大学附属肿瘤医院头颈外科的全体医生及学生随时战斗在抗疫第一线,但仍然坚守在自己的岗位上,为战胜疫情、保障患者做出了巨大的贡献,这是一份光荣的使命,是每一位医生的勇敢担当。