团徽闪耀

青春的荣耀——复旦大学附属肿瘤医院纪念五四青年节主题团日活动顺利举行

发布时间:2020-05-07 发布人:瞿超 浏览次数:625次

2020年4月30日,为了传承五四薪火、弘扬抗疫精神,践行青春担当的价值观,团委以“初心·传承”战“疫”青年故事会暨第九届复旦大学十大医务青年颁奖仪式线下分会场为契机,在我院召开了由团委和教学部共同承办的主题团日活动,同时也是青年师生的一堂思政课,由团委副书记瞿超主持。


会议开始,党委叶定伟副书记带领大家重温了五四精神,结合共青团中央关于疫情防控的要求及我院青年、学子为疫情防控作出的贡献和取得的成绩发表了热情洋溢的讲话。就我院“一体两翼”战略规划,叶书记对我院青年提出了殷切的期望,继承五四运动光荣传统,积极参与医院发展,做有理想、有本领、有担当的青年。


随后,医院教学部何珂主任汇报了抗疫期间我院青年学子在不同岗位所作出的努力,并对他们勇于担当、主动作为的青年使命感表示肯定。

团委书记叶双简单介绍了团委委员框架和本年度工作部署及展望。团委副书记汤立晨及高健慧分别就青年科普、团委宣传及公众号推广工作汇报了新一届团委在过往几个月中所取得的成绩和下一步的工作重心。

这次活动非常荣幸地邀请到我院援助公卫中心的两位抗疫英雄——刘静护士长和孙洪护师,以及援鄂家属卫杰教授,还有我院优秀学生团员代表吴松阳。


刘静护士长主动请缨、先后两次代表医院支援上海公卫中心。她是一名从团委青年平台成长出来的业务好能手、抗疫英雄,刚获得复旦大学青年五四奖章。“我来不及恐慌和焦虑,因为我是其他队友的姐姐,是她们的精神支柱!”

孙洪护师在二次抗疫期间体力不支、母亲骨折,内忧外患之下坚持圆满完成任务,“要做就要做到最好,让白衣天使形象真正落到实处,将心比心,用爱心、诚心、细心,换取患者的舒心、放心、安心”。

卫杰教授作为我院门诊输液中心裔丽君的爱人,“复肿的女婿”,给大家分享了他在武汉抗疫一线的责任、担当和感动。卫杰教授说,自己就像祖国大海里的一朵浪花,只有身体力行地加入到抗疫的浪潮中,才能更深刻地体会到祖国的伟大。


来自我院乳腺外科的直博生、优秀共青团员吴松阳,他也是上海市青少年科技创新市长奖的获得者。他和大家分享了自己抗疫期间参与“鹅旦梦”对一线医务人员子女辅助计划的经历和感悟。

这次专题活动我们还同步连线到复旦大学纪念五四运动表彰大会主会场,非常值得骄傲的是,经过多次角逐比拼,乳腺外科江一舟副主任医师以及门诊办公室董枫主任均获得第九届“复旦大学十大医务青年”的光荣称号,核医学科杨忠毅副主任医师获得第九届“复旦大学十大医务青年”提名奖。


活动最后,荣幸邀请到我院党委顾文英副书记总结致辞,顾书记谈到,今年的疫情让大家经历了一次特殊的五四青年节,开了一场线上线下联动、新颖生动、意义深远的会议。希望广大医务青年通过不断学习,秉持家国情怀,遵从仁心仁术的初心,践行救死扶伤的使命;同时也希望团委能够成为广大医务青年成长、成才的广阔舞台。