团徽闪耀

抗“疫”青年说——记一次特殊的团课

发布时间:2020-04-10 发布人:瞿超 浏览次数:182次

          疫情发生以来,团中央号召全团动员,积极投身阻击疫情的重大政治任务,全力以赴支援疫情防控斗争第一线,在五四前夕,也是抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时期,由医院团委主办、教学部协办的抗“疫”青年说主题团课于3月26日下午在线上顺利召开,由团委副书记瞿超主持。

          


          医院团委书记叶双介绍了本次团课背景,简单介绍了参与分享者:我院终身教授、胰腺外科荣誉主任倪泉兴教授,也是此次援鄂家属,我院支援新冠肺炎救治定点医院(市公共卫生临床中心,以下简称“公卫”)的五位青年医护人员,及其他参与抗疫工作的医生及研究生。

          医院教学部何珂主任表示,在疫情期间院团委举办的此次特殊团课对我院青年医学研究生和住院医师都是一次很好的向医学前辈和战疫同事学习的机会,是一堂生动的在线思政课。


         倪泉兴教授(全国卫生系统先进个人、上海市劳模、医院终身教授、胰腺外科荣誉主任、教授、博士生导师、一线援鄂医护人员家属)——“我今年76岁,加入共产党已经55年”。当他女儿,一名护士长,第一时间报名援鄂,虽然内心多少有点担心,但仍全力支持和鼓励她。“作为党员,要挺身而出!”倪教授谈到,在全国抗击疫情的过程中,他看到了很多英雄的事迹,看到了全中国人民共同努力奋斗,看到了国家制度的优越和强有力的领导。这是一场没有硝烟的战争,体现了中华民族的团结;虽然病毒给我们造成了灾难,也显示了中华民族在灾难面前同心同德的品质。线上分享后,倪教授多次拒绝提前下线,认真倾听每一位青年人的分享,“他们真的很棒!”。在他的表情和语气中,我们能体会到这位老党员对青年一代的认可。

          支援公卫抗“疫”青年张忠伟(ICU副主任医师):这位全院有名的“运动达人”,在分享过程中淡淡地说到:我觉得自己身体挺棒的,但还是觉得工作体能考验大。仅此一句话,简单带过。他从容地和大家分享在病房的工作日程安排和内容,用朴实的语言分享专业知识和技能。这位骨干医生的分享中,绝大多数都是在讲解专业上的一些知识和感悟,可见特殊经历对他本人专业业务技能的提升。最后,他笑着说到,“我和护士相比,真的轻松很多”;让我们感受到,这位备受同事信任、业务扎实的硬汉,有一颗无比温柔的内心。“这次疫情给我们带来巨大的震撼和创伤,也更让我们看到人性的光辉和生命的脆弱。因为不能再失去,所以我们倍加珍惜”。

         支援公卫抗“疫”青年刘静(浦东院区ICU护士长)——“我们这次接到的任务是负责CRRT治疗,必须有血透证书。我是护士长,当然要冲在前面”。短短20分钟,一支受过专业培训的护理团队整装待发。防护措施非常严密和严谨,还对医务人员定期采样,大家工作非常安心。“我们不再是平日里的美小护,是携手奋战的巾帼英雄!”。这位多次评为复旦大学优秀团员、优秀团干部的共产党员语气坚定地说。作为护理团队中的“老师辈”,她也多次提到年轻护士(90/95后),“这样的经历,对大家都是难忘的历炼,是蜕变,不忘初衷!”刘静护士长再次感谢医院和科室领导的关心、帮助和支持。“一定毫发无伤地回来!”听到郭院长的这句话,大家忍不住想哭,感受到了院领导的期许和心疼,不辱使命,圆满完成了任务。

          支援公卫抗“疫”青年罗玲(ICU护师)——“当我在看新闻时,就在想什么时候我也能加入”。这次抗疫,罗玲错过了大女儿的生日,那天正好早上下夜班、下午上中班,她自己觉得很失责。半夜下班回到宿舍,看到女儿的视频,稚嫩的声音说:“妈妈加油,白衣天使加油,我等妈妈回来给我补过生日”。“我觉得这个生日更有意义了,感到我女儿长大了,也更理解母亲。”罗玲数次哽咽,但在她哽咽的语气中,我们深深感受到一名青年医护工作者的勇敢和担当。“当我穿上这身白衣,血液中就流淌着时刻为医疗献身的准备”。最后,她也表示非常自豪是肿瘤医院的一份子,也非常感谢医院领导、科室主任和护士长,带领他们学到了更多的专业知识,才有机会代表医院为国家尽一份绵薄之力。

在线上团课时,刘倩和孙洪两位年轻护士已经再次进入公卫。会上播放了两位事先录制的音频:

          支援公卫抗“疫”青年孙洪(ICU护师)——“有时我们也会觉得苦,觉得累,有时也会觉得委屈,有时也想流泪,但是每每想到和看到日渐好转的患者,所有的苦和泪都会一扫而空,顿时充满了勇气”。“说不害怕是不可能的,但舍小为大,这是我们所有医护人员的本色”。“保护好自己,奉献自己的力量!”

          支援公卫抗“疫”青年刘静(ICU护师)——“很遗憾不能在线参加这次重要会议,此次也是我第二次执行抗疫任务,在第一次随队完成任务,居家隔离期还没结束之时,便再次有幸接到任务,我心里明白这是我为抗击新冠疫情奉献自己力量难得的机会”。这位酷爱马拉松的年轻姑娘发挥“跑马精神”,她的朋友圈只有几个字“若有战,召必回”。

          上海急救120轮转医师翁梅琳(麻醉科主治医师)——

        “ 在抗击疫情的第一线,除了过硬的专业本领外,还需要有强健的身体和良好的心理素质”。“在转运病人过程中,我们更多的是安慰”。

          马晓雯(2019级肿瘤学博士团支部书记)——“希望和奋战在一线的前辈一样,用专业医学知识为疫情防控做出自己的贡献”。她积极加入家乡疫情防控志愿服务队,定岗在山西省孝义市人民医院医务科,辅助一线医护人员开展工作。

          最后,参会的青年们和学生学员们还积极发表了感想和体会,大家都表示这次活动十分有意义,很感动。

           通过此次分享交流活动,医院的青年骨干和学生骨干聆听了抗疫一线青年的心声,通过互相交流,探讨了青年的担当和责任,在这场特殊的团课中,大家都收获良多。


           关于这次特殊团课,我想说:

           学生团总支副书记刘莹莹同学:这次疫情突发,很多医务工作者都主动请缨奔赴武汉抗疫一线,包括我们医院也有老师赴公卫临床中心。他们用行动告诉我们,什么是医务工作人员的使命和担当,让我感触很深,也让我明白了,在未来的工作当中,我们作为医生的神圣责任。

           2018级肿瘤学博士团支部莫少波同学:这次疫情,我相信我们每个人都感触颇深,正如倪老师说的,我们自豪于我们强大的制度优越性。在疫情发生的时候,我们医务人员奋战在武汉和各大疫情前线,我们为他们感到自豪和骄傲。作为未来医务人员的我们,要珍惜学习时光,练就过硬本领,时刻准备着贡献自己的力量,我坚信我们的国家必将战胜这场疫情!

           2018级住培学员团支部马林晓曦医生:倪老师、张老师和各位老师的精彩演讲,展示了党的领导下国家的强大和人民的团结,反映了人民群众对党和国家的信赖与支持。在新时代,在抗击新冠肺炎的当下,我们要坚定不移地坚持党的领导,坚定跟党走,为全面打赢抗疫战争添砖加瓦,贡献力量。

2018级肿瘤学硕士团支部于鹏程同学:感谢几位老师的分享,让我们从一个新的角度、从很多新的细节更进一步地了解了医护人员的抗疫情况,很令人感动!我们现在最希望的,就是这次疫情可以尽快结束,让奋战了许久的一线医护人员可以早日好好休息一下,可以有时间多陪陪家人,回到正常的生活轨道。

综合治疗科赵苇苇医生:在刚刚听到刘静老师、罗玲老师的分享时,我也不禁潸然泪下。在这场与病毒无形的战役中,我们非常敬重的张老师、翁老师、护士老师、以及各位抗疫英雄们,作为我们非常优秀的同事,能够代表肿瘤医院出征公卫,和急救中心,深入到上海疫情的一线去作战。你们是我们所有青年医生心目中的榜样和骄傲。