支部风采

抗击疫情“醉”强堡垒!——麻醉科1、2党支部

发布时间:2020-03-27 发布人:殷曰昊 浏览次数:220次

抗击疫情“醉”强堡垒!——麻醉科1、2党支部

           2020年春节期间,一场突如其来的新冠病毒疫情打乱了大家的生活和工作节奏。新春伊始,在多数人居家避免病毒扩散在时候,复旦大学附属肿瘤医院的医务工作者们早就义无反顾的返回工作岗位为肿瘤患者排忧解难了。这其中当然少不了麻醉科的医护们。

           复工后,徐汇和浦东两个院区需要大量的志愿者为患者进行体温预检和筛查。麻醉科1、2党支部分别在朱赟书记和许平波书记的带领下积极响应院党委号召,踊跃报名争当各岗位的志愿者。麻醉科其他同事也纷纷报名。截至目前,麻醉科1、2党支部党员共担任志愿者65人次,他们冒着室外的寒风核对就诊者的健康信息,让来诊者在寒冬中体会到春天般的温暖,为有序开展医疗工作提供了强有力的支持。

 

           虽然疫情形势严峻,但很多肿瘤患者的手术治疗刻不容缓。麻醉科全体成员在第一时间做好准备,坚守临床岗位,全力维护两个院区的手术室工作正常运转。期间,麻醉科张军主任带领临床一线人员不断学习新型冠状病毒相关的诊疗知识,确保大家做好自我防护工作。2月20日,麻醉科组织了一次针对新冠肺炎疑似患者急诊手术的气管插管模拟实战演练,为随时应对感染手术病人做好准备。


           疫情持续肆虐,上海乃至全国的临床用血告急,我院的手术用血也已很难得到保障。鉴于此种特殊情势,院党委发出无偿献血的号召,麻醉科积极响应!3月6日,由科副主任朱赟、孙志荣和ICU副主任朱彪主动带队,陈家伟、何智勇、吴启超、赵志勇、徐荣荣等8名医护人员共同参与,于3月6日一起赴徐汇区中心血站无偿献血。这一行动,充分诠释了医务工作者大爱无疆、无私奉献的精神,也真正体现了共产党员“甘洒热血写春秋”的豪迈气概!

 

           我们的祖国在党中央的坚强领导下,团结一心,一方有难八方支援。这场抗击新冠病毒疫情的战役已经取得阶段胜利,但是我们还不能松懈。麻醉科誓为抗击疫情的“醉”强堡垒,始终将患者生命安全放在第一位,为围术期患者提供安全保障,为最终打赢这场防疫战奉献自己的力量!