学习我想说

通宵值守、紧急排查,复旦大学附属肿瘤医院泌尿外科党支部在行动

发布时间:2020-03-26 发布人:杨唯一 浏览次数:9次

        1月末,党中央发起全面构筑抵御疫情的严密防线,复旦大学附属肿瘤医院党委坚决贯彻落实党中央决策部署发出抗击新型冠状病毒感染疫情倡议书,院党委、医院向全体医务人员和所有党员发出积极投身院内疫情防控第一线争做疫情防控志愿者的号召,在保证日常医疗工作的前提下,浦东院区职工积极回应,浦东防控志愿者群迅速集结,短时间内就有300人报名参与其中,浦东院区泌尿外科所有医护人员集体报名。加入防控志愿者的党员同志们纷纷表示“关键时刻冲锋在前是共产党员的骄傲和责任。疫情当前,作为一名党员和医务工作者,必须践行初心使命,争当抗疫先锋,发挥先锋模范作用。”

           倡议书发出没多久,泌尿外科全体医师发起或报名参加线上多平台网上义诊,为疫情期间泌尿肿瘤患者提供高质量的免费诊疗服务,开辟了线上抗疫新战场。泌尿外科支部书记戴波带头第一个报名当志愿者。

            “我是医生,又是党员,让我先上”他坚定地说。泌尿外科王弘恺医生,一位1岁多孩子的父亲,也是一名入党积极分子,他在报名时没有一丝犹豫,他说“我是一名医生, 是一名入党积极分子,疫情当前正是考验我的时候,我更应该以党员标准严格要求自己挺身而出,义不容辞。” 曾经泌尿外科护理团队的一员,现浦东院区门诊护士长朱惠,门诊防控志愿者开始以来,虽然很想念家人尤其是孩子但她坚持从未回过一次家,每天第一个到岗为疫情防控志愿者们准备爱心早餐、并亲自为志愿者穿戴好防护装备。正是一批批像戴波、王弘恺和朱惠这样平凡的医务工作者积极响应号召,时刻准备着在国家需要他们的时候一往无前奋战在抗疫前线,也体现出我院共产党员万众一心抗击疫情的决心和信心。

           疫情来势汹汹。2月7日晚,一位上海本地前列腺肿瘤筛查患者入院,入院胸片及体温正常,晚上6时测体温38.6,气氛陡然紧张起来。“疫情就是命令,防治就是战斗”,泌尿外科戴波主任立刻决定,迅速将同病房一位体温正常病人转入单独观察病房并做好心理疏导工作,带领医生护士清理垃圾,打扫卫生,消毒病房,准备各种消毒防护用品。护士长张姬同志、值班医生耐心与该发热患者及其家属沟通后紧急联系就近发热门诊就诊,亲自办理病区相关手续、一路护送至财务科帮助办理紧急出院,从隔离通道离开医院,送至就近发热门诊,耐心等待患者血常规、胸部CT检查结果排除新冠肺炎后已近凌晨,他们回到病区首先想到的是告知同病房患者及家属还有同事们已排除新冠肺炎让他们放心安睡。虽然是虚惊一场,可疫情刚刚开始,后续还有很多患者,他们必须全身心投入疫情防控中去,这期间主任戴波、护士长张姬吃住在医院已是家常便饭,他们说:“面对新型冠状病毒肺炎许多问题都是未知,千万不能轻心防护不严,在立足本职工作的前提下,对来院的每位泌尿肿瘤患者予细致入微地关怀和照顾,同时全面做好疫情防控宣教。”

(杨唯一——泌尿外科党支部)