团徽闪耀

在“疫情寒冬”下,肿瘤医院青年们用双手凝聚着希望的种子

发布时间:2020-02-12 发布人:瞿超 浏览次数:143次

     今年的春节,因为疫情显得格外特殊,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出一系列重要指示,党中央、国务院作出重大部署。党旗所指就是团旗所向,面对疫情防控的严峻形势,复旦大学附属肿瘤医院的青年们用自己的行动诠释着医者仁心、不忘初心。

——奋战在抗击新型冠状病毒前线的麻醉科医生——翁梅琳

     翁梅琳同志是复旦大学附属肿瘤医院麻醉科的一名主治医师,也是上海市青年文明号号长。今年1月1日,刚刚作为访问学者在美国学习一年归来的她,听闻国内新型冠状病毒疫情严重,加之上海120需要麻醉医生,翁梅琳医生放弃休假主动申请前往120急救大队,奋战抗击新型冠状病毒前线,用自己的行动为上海市民的健康筑起第一道防线。

     上海的120急救大队除了承担了全上海的急救工作外,在此次非常时期,还承接了所有新型冠状病毒确诊和疑似病人的转运工作。身材娇小却长期从事麻醉专业的翁医生深知在疫情前线工作的高危性,但是她义不容辞地站在了防疫的最前线。在完成急救和防护措施培训后,她迅速投入了工作。大年夜,一名确诊感染新型冠状病毒的肺炎危重患者在转往传染病总院过程中,突然发生呼吸困难,急需插管,这是一个最危险的操作,近距离接触患者口腔,患者体液、血液喷溅出来的气溶胶,最容易发生职业暴露危险,引发感染。在疫情最紧张的时刻,她将个人安危置之度外,同新病魔奋力搏击。在抗击疫情的第一线,除了过硬的专业本领外,还需要有强健的身体和良好的心理素质。有些患者得知自己是确诊或疑似患者后,心情非常焦虑、恐慌。翁医生会主动安抚患者的情绪,积极给予鼓励和支持。她坚信在所有人共同努力下,阴霾一定会早日散去!

——特殊时期,乳腺综合治疗团队青年医生对“治病救人”的坚持

     乳腺癌综合治疗团队因为疫情关系病房戒严,不得不调整诊区到门诊2楼,在乳腺外科青年文明号和医院团委副书记汤立晨的凝聚下,利用春节假期进行了诊区大搬迁和大调整,在多个行政后勤部门的大力支持下,维持了乳腺癌综合治疗的正常运行。虽然新诊区开诊期间遇到了种种困难和问题,乳腺外科的青年姑娘们都在强烈的“不忘初心”、“为人民服务”信念的支撑下,全身心为病人着想,群策群力改进流程。由于叫号系统的调整,姑娘们每天提前半小时以上到岗,进行人工叫号分诊,极大缓解了门诊拥堵的压力;由于候诊区的空间较小,姑娘们协调门办和妇科,为乳腺癌患者候诊开辟了新的两道候诊区;由于全预约制导致的特殊患者就诊不便,姑娘们为不会使用手机或预约困难的患者提供了绿色通道。声音哑了,腰背痛了,眼睛糊了,只为不让一个患者因为疫情而耽误了病情,失去希望,一个个娇弱的姑娘此时显得无比高大!

——服务患者,不忘初心,行政青年挺在医院抗疫防控工作一线

     行政职能青年们以“行政组青年文明号”为引领核心,为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的青春力量,他们怀着满腔赤诚的热血和不怕吃苦的决心,主动利用空闲时间前往大门、门诊楼、院区等防控疫情战斗前线做志愿者,平日里从未穿过防护服的青年们拿起测温枪,面对着特殊时期来院的一位位患者,主动告知患者来院相关事项,指导患者填写健康申明书、有序入院就诊,用自己的行动将疫情防控工作落实、细化到每一处,为每一位来院就诊患者的健康保驾护航。