学习我想说

“品管圈”的初心

发布时间:2019-11-30 发布人:朱爱华 浏览次数:248次

“品管圈”的初心

和往年一样,今年我同样没有错过医院护理部举办的2019年品管圈优秀案例交流会。这是在医院党政倡导支持下的护理部门持续质量改进项目的汇总,也是一年一度的护理盛事,是全体护理人员在提升护理品质上的集体智慧体现。

整个交流会历时一天,每一个护理单元围绕主题,汇报了从主题背景、现状把握、计划拟定、执行对策、检查总结到制定标准化流程,认真、严谨,充分展现了以病患为中心,渗入创新思维,进一步优化护理环节,实践优质护理这一理念。

整场汇报PPT简洁明了、图文并茂。关注护理热点,并与时俱进。肿瘤患者的症状护理和营养调理是不容忽视的主题,也是一大难题。大家从症状评估、营养评估、营养补充等方面入手,并依托护理循证的理论开展实践活动;由于外科术后快速康复的理念,相关科室通过电话随访、微信平台为出院患者提供针对性的延续护理;为缩短门诊输液港患者等候时间,血管通路护理单元,从预约、签到、等候、就诊等环节入手,切实做到了减少患者的等候时间;为提高患者在就诊中的舒适体验,还自制研发了一张多功能的输液港维护椅,让人赞叹不已。

通过这一活动,除了展现品管圈的实施过程与成果,也通过专家的现场点评,帮助我们发现有待完善的地方。在所有的汇报者中,我看到了不少党员护士的身影,她们牢记着肿瘤医院人的初心和使命,直面层层挑战和考验,开拓创新、勇于担当。相信通过第七季品管圈活动的开展,我们会有更多党员护士的参与,收获更多喜人的成绩。

初心在,使命在,我们砥砺前行。

(朱爱华——护理2支部)