党员风貌

孙艺华——2019年度复旦“两优一先”钟扬式好党员

发布时间:2019-10-23 发布人:XTGL 浏览次数:683次

孙艺华,医学博士,中共党员,复旦大学附属肿瘤医院胸外科副主任,硕士生导师。他在临床、科研、教学工作方面兢兢业业,刻苦钻研,认真负责,在各方面都能发挥党员的先锋模范作用,取得了一定的成绩。作为医生,他兢兢业业,医者仁心,熟练掌握胸外科常见肿瘤的外科手术治疗,每年独立主刀手术500余台;他精益求精,擅长胸部肿瘤的手术治疗特别是腔镜微创治疗,在肺癌的基础研究及转化医学研究中颇有造诣。作为导师,他认真负责,释疑解惑,带教硕士研究生4名,协助科主任带教博士研究生8名,其中4名博士毕业生获得上海市和复旦大学优秀毕业生称号,他也被评选为2017年复旦大学附属肿瘤医院优秀硕士生导师。作为科研人员,他严谨细致,刻苦钻研,长期从事肺癌分子和病理分型与临床诊治研究,先后主持国家自然科学基金青年项目1项,面上项目2项,优秀青年基金项目1项。近5年工作发表研究论文共同通讯或通讯同等贡献作者37篇、共同第一作者5篇。作为党员,他立足本职岗位,不忘初心,积极响应党中央号召,担当起对口援建工作的历史使命,2017年7月29日,作为教育部第九批援疆干部启程,赴新疆自治区胸科医院开展对口支援工作,援建期间,他克服艰苦条件和复杂环境,充分发挥自己的专业特长,认真扎实地开展对口援建工作,为援建地区的肿瘤诊疗工作做出了积极的贡献。2015年入选国家自然科学基金优秀青年基金项目,系全国首位入选杰青项目的胸外科领域的临床外科医师。2015年获上海市卫生局银蛇奖二等奖,上海市卫生计生工作先进个人等荣誉。2019年获2019年度复旦“两优一先”钟杨式好党员荣誉称号。