学习我想说

我的初心

发布时间:2019-10-09 发布人:侯海峰 浏览次数:12次

           我个人觉得对于初心的描述应该分人生不同的阶段。每一个人随着不断的成长和对社会、生活、学习、工作等不同时期的认识,对初心会有着不同的诠释。每一个人都会经历童年,青少年,成年等不同时期和阶段,处在什么时期和阶段不是关键,关键是能否把握和坚持自己不同阶段的初心。

           童年时的初心是对英雄的崇拜和敬仰。我出生在一个教师家庭,父亲是高中老师。儿时的生活经常伴随着校园中各种英雄人物(雷锋、赖宁等)事迹宣讲会。渐渐地,我接触到各种类型的英雄人物,有为人民美好生活抛头颅洒热血不惜牺牲生命的英雄烈士、有甘当人民公仆全心全意为人民服务的领导干部、有勇斗歹徒保障人民生命财产安全的公安干警、有抗洪抢险抗震救灾救人民于水火之中的武警战士等等,在这些人身上,往往都有个共同的特点,他们多数都是共产党员,在我当时的心灵里,认为共产党员就是英雄,对他们的崇拜和敬仰之情慢慢的在心里扎下了根。

           青年时的初心是通过自己的努力奋斗,成为一个能让家人生活水平上个台阶,而且对社会有所贡献的人。读大学期间,想的不单单是毕业后找到一个稳定工作,如何成为一个学以致用,对社会能发挥个人价值作用的人一直是我的奋斗目标。

           走上工作岗位后,作为一个科研工作者,我的初心是积极参与到生物学基础研究的战场中去,所有工作都严格要求自己,同时严格要求所带领的研究团队。结合自己的专业特点,通过对生物领域的研究成果的积累和转化,积极为临床医学服务,为人类战胜病魔献计献策,做出积极的贡献。

(侯海峰——肿瘤研究所支部)