学习我想说

北滨江的骑行之旅有感

发布时间:2019-09-08 发布人:区晓敏 浏览次数:24次

           这个周末,趁天气晴朗,我和先生到北滨江骑车,锻炼身体。听说在去年年底,黄浦江两岸45公里的健身步道和自行车道全线贯通,我们也想趁着这个机会,好好赏一赏沿岸风光。

           从杨浦大桥桥下出发,一直至陆家嘴,两岸尽收上海百年历史变迁。杨浦大桥桥下的粮仓,曾经是全亚洲最大的粮仓,紧接下来,在昌邑路码头附近的陆家嘴滨江金融城,曾经是上海浦江北岸的修船厂,而随着黄浦江上船运业务的北移,逐渐变为工业遗址,而如今在此伫立起集创意产业、旅游餐饮、商务为一体的金融城。往浦江北岸望去,一座灰红色的古堡样建筑映入眼帘,这是中国曾经的第一家自来水厂。再往旁边望去,原来都是码头厂房之处,如今伫立起国际航运码头,每日游轮往来,络绎不绝。记得一位上海亲戚和我们说过,虹口滨江既往都是杂乱的码头、厂房和宿舍,而北滨江更是船舶码头、修理之处,颇有点“下支角”的味道,如今经市政建设的改造,则摇身一变为市民休闲旅游、健身的好去处。除了不少游人散步外,还看到许多年轻人穿着专业的运动员衣服,骑着公路单车,如飞燕般矫健地穿行于其中。和我们一起骑车的车友说,以前北滨江也看不到这么多年轻人在骑车,如今自行车道修好了,掩映在碧江边的树林中,景色优美,吸引了不少骑车爱好者,也有越来越多年轻人加入在骑车健身的队伍中了。

           我们边骑车,边欣赏沿路美景,不知不觉就到了陆家嘴。望着背后林立的“上海天际线”,不得不感叹这20多年来上海浦东翻天覆地的变化。上海的日新月异的发展,这是祖国繁荣富强的体现;也只有祖国的繁荣富强,我们才过得上越来越富足的日子。我们的个人才能,正应接着祖国经济发展、科技腾飞的东风,得以施展,得以实现个人的理想。国家国家,国富才能民强,民强愈能国富,让我们齐手努力,为更美好的明天而努力奋斗!

(区晓敏——放疗2支部)