学习我想说

读“狱中八条”的启示

发布时间:2019-09-08 发布人:王文 浏览次数:24次

           “狱中八条”又称“血的教训”,因为这是在渣滓洞、白公馆里壮烈牺牲的革命志士们给党留下的若干意见。作为年轻党员的我,学习到了这些宝贵的历史,于是想跟大家一起分享。

           1949年10月1日,新中国成立。被关押在渣滓洞、白公馆里的300多名革命志士听到这个消息异常激动,然而本以为可以重获自由的他们,却有200多名革命志士无情的被国民党反动派秘密屠杀,最后只有35名革命志士脱险。在生命即将受到迫害的时候,这群革命志士却不畏牺牲,在狱中对地下党组织遭到破坏的原因进行反省总结,希望有幸脱险的人可以将这样的经验教训交给党组织;有幸脱险的人中,一位罗广斌志士心怀难友的嘱托追忆整理完成长达2万余字的《关于重庆组织破坏经过和狱中情形的报告》,并上交中共重庆市委。1989年,由党史研究员胡康民同志提炼总结为“狱中八条意见”,包括:1、防止领导成员腐化2、加强党内教育和实际斗争的锻炼3、不要理想主义,对上级也不要迷信4注意路线问题,不要从右跳到“左”5切勿轻视敌人6重视党员特别是领导干部的经济、恋爱、和生活作风问题7严格进行整党整风8惩办叛徒特务

           历史无法改写,200多名革命志士的牺牲让我们深感悲痛,但他们却临危不惧,给党留下了无比宝贵的经验教训;作为新时代党员,我们要谨记先辈们的教诲,不怕困难,始终保持清廉的作风,时刻反思自己,并在工作岗位上兢兢业业,保持昂扬的奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的力量,谱写新的篇章。

(王文——护理2支部)