团徽闪耀

“不忘初心、牢记使命、建功新时代”复旦大学附属肿瘤医院庆祝第二届中国医师节医务青年表彰大会暨青年思政论坛隆重举行

发布时间:2019-08-16 发布人:田志宏 浏览次数:153次

2019年8月15日下午,由医院团委、教学部、医务部共同组织的“不忘初心、牢记使命、建功新时代”复旦大学附属肿瘤医院庆祝第二届中国医师节医务青年表彰大会暨青年思政论坛在10号楼2楼学术报告厅隆重举行。医院党委书记李端树、党委副书记顾文英、党委副书记叶定伟、胰腺外科荣誉主任倪泉兴教授、《人间世》第二季总导演范士广,以及医院团员青年、住培学员、研究生等150余人参加会议。

会议伊始,李端树书记代表医院领导班子向青年医师们致以节日的祝福,并对医务青年提出了殷切的期望,要求广大青年一定要继承和弘扬五四运动光荣传统,肩负使命,勇挑重担,脚踏实地,甘于奉献。

在今年上海市、市卫健委和复旦大学的评优活动中,我院获得了优异的成绩。顾文英副书记宣读了先进表彰名单,麻醉科荣获上海市青年文明号,中西医结合科王鹏荣获上海市青年五四奖章;检验科荣获上海市卫生健康行业青年文明号,胰腺外科、输液中心荣获复旦大学青年文明号,医院团委荣获上海市卫生健康行业五四红旗团委,泌尿外科朱耀荣获上海市卫生健康行业青年五四奖章、复旦大学青年五四奖章。大会还表彰了2019年度肿瘤医院优秀医务青年,他们是:乳腺外科黄亮、头颈外科向俊、麻醉科陈万坤、肿瘤内科刘欣、胰腺外科施思、核医学科杨忠毅、病理科柏乾明、ICU顾婷、院办陈钰。李端树书记、叶定伟副书记、倪泉兴教授分别为他们颁发了奖状并合影纪念。

王鹏教授作为优秀青年代表发言,分享自己成长的点滴感悟,除了自身的努力外,还离不开医院的悉心培养、大力支持,勉励各位医务青年要以积极饱满的奋斗决心和不忘初心的赤子之心,不断努力提升业务,将个人成长和医院发展视为己任,相辅相成,争做一流。

今天还组织观看了《人间世》第二季《浪潮》,讲了一个住培小医生和一个大医生的故事,大医生就是我院副院长虞先濬教授,这部片子讲的是两代医生的成长故事,做医生,就是要不断精进、不断练习,这是贯穿一生的功课。总导演范士广老师还为我们谈了创作的感想,致敬医生的感悟。

倪泉兴教授分享了从医50年来的感悟,50年弹指一挥间,倪教授一直践行着一个医者的初心,默默在临床一线服务患者,带领学生们攻克一个个难关,建立了国内首屈一指的胰腺外科。事业有传承,靠的是老前辈的传和帮,更要靠青年医师的奋斗和学习,这样才能够薪火相传,蒸蒸日上。倪教授带给青年医师三句寄语:要有奉献和担当;要奠定扎实的基础;要有坚定的理想和情怀。

叶定伟副书记做了《青春心向党、建功新时代》思政讲课,叶书记讲述了学习思政的重要意义,要把思想政治教育和医德培养贯穿教育教学的全过程;强调了新时代青年意识形态及思政要求,作为公民要维护国家利益、捍卫国家主权,作为青年要传播正能量、坚定文化自信;号召全体医务青年向榜样学习,传承院训院风、弘扬仁心仁术。

此次大会是以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬五四精神,助力健康中国,增强了广大医务青年的责任感和使命感,激励他们加强政治理论学习,不断提高自身素养。最后大会在《歌唱祖国》的歌声中胜利闭幕。