学习我想说

看《人间世》有感

发布时间:2019-08-04 发布人:胡云霞 浏览次数:22次

      今天休息在家看了一个上午的《人间世》纪录片,我也哭了一个上午。它没有言情偶像剧的浪漫,也没有都市剧里的狗血,它就是普普通通发生在我们身边最常见的事情,它唯一的特殊,我想就是发生地点吧——医院。在这部纪录片里,我看到了世间最美好,最纯的东西,我想这就是这部纪录片所带来的意义吧。

      这部纪录片里的发生地点都是在医院,里面的故事全部都是用的写实手法,因为本人也是在医院工作的,所以当看到那些场景的时候,我特别有感触。在这个没有硝烟的现场,我们每一次都是实战,没有演习。有句话说“人在岸上走,哪有不湿鞋”,可是做我们这一行,我们就不能湿鞋,我们不能犯错,我们必须把自己锻炼成一台不出错的机器,要拥有强健的体魄,敏捷的思维,还要有一颗博爱的心。我们每一次的出发,都是一场生死搏斗,我们在人间和天堂的渡口,来往鞠躬。对于每一个生命,我们都尽力去抢救,哪怕只有一丝希望,我们也要去争取。有过成功,也有过失败,成功了会换来病人家属的感谢,失败了我们就会避而不谈,因为我们知道在这背后就会有医患矛盾,纠纷,冲突,所以很多医生都会选择重症监护室,那留下来的这些人到底是为什么?这一切都只是为了内心当初的想法——救命。

    我一直在感叹,人活着,其实就是以悲剧的形式存在,当我们随着时光慢慢老去的时候,也在送走一个个亲人和朋友,用悲痛和眼泪先别着这个世界。死亡总是不期而至,有时候连让你悲伤的时间都5而没有。而且死亡的可恨之处还在于,它从来不会因为你年轻或优秀而网开一面,它总是以无情和冷血的面貌示人。

(胡云霞—护理3支部)