学习我想说

排雷英雄

发布时间:2019-08-04 发布人:潘懿 浏览次数:19次

        我国南部战区陆军云南扫雷大队战士杜富国,在一次排雷作业时,面对复杂雷场中的不明爆炸物,向战友喊出“你退后,让我来”,为了进一步查明情况时突遇爆炸,爆炸瞬间他倒向同组战友一侧,年仅27岁的他掩护战友仅受轻伤,防护服保住了他的生命,不幸的是重伤致残,失去双手和双眼。

       在这个和平年代,难以想象还有像杜富国这样的人每天经历着生死考验,他们在用自己的生命保卫国家,保护人民群众的安全。在如此危险的岗位上,杜富国临危不惧,用奉献精神诠释了谁是这个时代最可爱的那个人。

       作为一名医务工作者,在平时的工作中虽然没有雷场上扫雷这么危险,但也会遇到一些很麻烦、很难接手、不好办的事情,有时候病人、家属的不信任或者对我们的宣教表示不理解,有时候遇到挫折、打击,有时候迷茫、不知所措,当我想到这个和我年龄相仿的英雄就让我肃然起敬。每次看到杜富国的新闻时,我都会考虑在自己的岗位上需要做到什么?我们的使命是救死扶伤,时刻为患者的健康着想;医生、护士都是神圣而崇高的职业,生命来不得半点马虎,责任心、慎独是最重要的职业道德,医学无止境,需要不断的提升自己的专业水平……虽然我的工作不像杜富国那样充满挑战性,他曾经先后进出雷场1000余次,累计排除爆炸物2400余枚,处置各类险情20多起,但是我要学习他不怕艰难困苦、不畏伤残牺牲、不计个人得失的这种精神。

(潘懿—护理二支部)