学习我想说

可爱的中国

发布时间:2019-07-31 发布人:张梦晴 浏览次数:81次

    《可爱的中国》是方志敏同志于1935年在狱中完成的散文也是他的遗著。方志敏同志是伟大的无产阶级革命家,军事家,杰出的农民运动领袖,中国共产党早期领导人之一。

    “九•一八”事件后,华北告急,方志敏同志带领他创建的红十军,抗日北上。他们从重洗出发,一路突破国民党反动派重重包围,抵达皖南,为中央红军战略转移争取到宝贵的时间。为了和大部队汇聚方志敏同志重返国民党包围圈,在进军的路上不幸因叛徒的背叛出卖落入国民党手中。被捕当天两名国民党只从方志敏同志身上搜出一块手表,一支钢笔和两个铜版。国民党惊讶于我们领导人的穷酸。入狱期间方志敏同志无惧国民党的威逼利诱和百般酷刑。在重重困难下他在狱中完成了《可爱的中国》,他把祖国比作母亲,把国民党反动派比作帮助恶魔伤害母亲的帮手。《可爱的中国》手稿最终由胡逸民带出交到中共地下党的手中。不幸的是1935年8月6日,36岁的方志敏在江西南昌从容就义,面对行刑的刽子手,他的眼中依然盛满光明。“我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。”

     2018年《可爱的中国》被翻拍成历史记录剧,2019年在中央电视台播放,方志敏同志为“可爱的中国”奋斗的一生,通过荧屏感染了许多人,并且深深地打动了年轻一代的观众。正是有了这些可爱的人,我们的祖国愈发可爱。

(张梦晴——护理2支部)