支部风采

探寻力量之源,永葆入党初心——病理党支部

发布时间:2019-07-31 发布人:蔡旭 浏览次数:120次

     2019年7月25日,复旦大学附属肿瘤医院病理党支部召开支部会议,会议围绕“探寻力量之源,永葆入党初心”的主题展开。支部书记毕蕊同志主持了本次会议。

     首先,支部书记带领大家重温中共四大召开这段时间的党史,再次明确四大召开的积极意义:第一次提出无产阶级领导权和工农联盟;第一次将支部明确为党的基本组织“凡有党员三人以上均得成立一支部”;为随后党支部发挥“战斗堡垒”的作用奠定了基础。四大的召开,体现了新民主主义革命基本思想,对中国革命规律的认识又前进了一步。

图一、支部书记主持支部会议

     然后,杨文韬同志向大家介绍了7月19日,病理党支部派出杨文韬、顾燕子、易乐欣、姚茜岚、蔡雯琼、赵露等6名党员参加了医院组织的“中共四大、力量之源”活动的情况。

图二、中共四大纪念馆合影

     本次活动在位于虹口区四川北路的中共四大纪念馆附近举行。在医院党委书记顾文英同志的带领下,全体党员再次对着党旗进行入党宣誓,回顾入党初心,牢记党的使命。活动分为两个部分,第一篇章为“馆内探索”:旨在温习四大期间党的发展历程。第二篇章为“户外行程”:通过现代化的设备,模拟当年党的地下工作者,运用集体的智慧,经历的艰辛和努力,把情报准确及时的送达。

     馆内探索:通过手机app-发现之旅的指引,队员们在队长的带领下,在管内寻找相应的线索,包括此次会议期间参会的人员、鲁迅撰写《为了忘却的纪念》的地点等等信息。通过各个细节的信息,寻找当年的革命事迹,了解当时的峥嵘岁月。

                 图三.向革命前辈询问隐秘的接头地点                   

     

图四.通过摩斯密码破解活动暗号

          户外行程:通过近5公里的徒步,体验党的地下工作者是如何进行工作的。7月的上海,骄阳似火,这丝毫阻挡不了同志们探索的热情,尤其是蔡雯琼同志,在参加活动前几天扭了腰,不仅没有请假,全程参与了活动、坚持到了终点,而且自始至终没有喊过一句累。很好地继承了当年我军轻伤不下火线的传统。

图五 杨文韬同志介绍“力量之源”活动          图六 赵露同志做思想汇报

     接着,赵露同志对参加“力量之源”活动做了思想汇报和总结:本次活动形式多样,运用集体的智慧,通过团队协作,既有破解无字天书、又有借用电影的暗号接头等等,最终我支部6人全员准时到达会师地点—世界文豪广场,完成了本次力量之源-发现之旅活动。通过本次活动,队员们既回顾了入党的初心又加强了团队协作精神,既更多的了解了党史,又磨炼了个人的意志,为以后的工作奠定了基础,收获颇丰。

图七 病理党支部会议中同志们积极发言

     最后,同志们对“探寻力量之源,永葆入党初心”这一议题进行了热烈的讨论和积极的发言,纷纷表示会牢记入党初心,紧跟党的步伐,努力工作,为共产主义事业持续奋斗终身。


                                                                                                                                          病理党支部 杨文韬 撰稿

                                       2019年7月26日